2015首届江苏人才发展专家峰会在我校举办

1218日上午,由江苏人才发展战略研究院主办的2015首届江苏人才发展专家峰会在我校科技会堂召开。

 

 

 

中组部人才局副局长李志刚,江苏省委组织部副部长、省人才办主任胡金波,我校党委书记尹群教授,省人社厅副厅长朱从明,省科技厅副厅长、省人才办副主任夏冰,省社科联党组书记、常务副主席刘德海等领导出席会议。

 

 

 

 

 

 

 

清华大学副校长、中科院院士施一公,微软公司全球副总裁陈实,中国人才研究会副会长、秘书长王通讯,南京理工大学校长付梦印,苏州大学校长朱秀林,南京大学党委副书记杨忠,中国工程院院士、江苏省科协副主席缪昌文,江苏省政协学习委员会副主任张颢瀚,上海公共行政与人力资源研究所名誉所长沈荣华,武汉工程大学人才资源开发研究所所长桂昭明等,来自知名高校、研究机构、企业的专家齐聚我校,为“十三五”江苏创新驱动发展与人才发展建言献策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议由我校副校长、江苏省人才发展研究院院长廖文和教授主持。

                                                                

 


 

参加本次峰会的还有江苏省人才工作领导小组成员单位的分管领导和各处室负责人,省属企业分管领导,省“十三五”人才发展规划各行业专项规划起草工作的负责人,我校人才引进与师资队伍建设领导小组成员等


        尹群书记在大会开幕式上致欢迎词,并介绍了学校的发展历程和学校概况。

 

峰会上,与会专家从历史与现实、当代与未来、宏观与微观、区域与世界等角度出发,共同把脉江苏人才发展战略,为如何使江苏成为海内外优秀人才的首选创新基地和创业天堂、为江苏创新驱动战略注入新动力出谋划策。

 

人才就像种子,只有落户在合适的土壤里,才能扎根和成长”

 

作为科技工作人员中的佼佼者,缪昌文院士表示,人最大的幸福莫过于找到一个适合于自己成长进步的土壤,能够实现人生的最大价值,能够充分施展自己的才华,优秀人才在这里工作顺心、生活舒心、凡事称心,就会越干越有劲,甚至“带动一批人来”。他说:“对科技人才来说,有一个好的发展环境最重要,只有在一流的科研条件和良好的研发环境下,才能不断创新技术并转化为生产力,推进产业转型和发展。”

 

施一公院士认为,在引进人才的同时,要特别关注人才成长的环境,具体来说就是要不断改革人事制度。提及人事制度改革的原因,施院士表示:“国际上,人才成长的环境在不断变化,我们吸引人才的环境也在变化,如果周围环境变了,我们制度没有变,一定会出问题。”

 

施一公院士说,人事制度不是管理人才的制度,也不是约束人才的制度,它完全是服务于人才的制度,就是想让你引进的人能充分发挥作用,它唯一的作用是“服务”两个字,人事制度是服务,不是管理。

 

付梦印校长讲述了我校在国家实施军民融合战略过程中,立足江苏人才培养做的一些做法。他说,习总书记在今年全国两会上,把军民融合战略提升为国家战略。付梦印校长说,军民融合的核心在于融合,而融合必须围绕两条主线:一个是军转民,也就是军工技术向民用转化;第二个是民参军,提升军工行业的效率和质量。校企双方在军民两个领域的合作,不仅产生了巨大的经济效益,和良好的社会效益,通过双方长期稳定的合作,双方科技人员相互学习,取长补短,培养一批政治思想过硬,保密意识过硬,技术过硬的军民一体化人才。

 

付梦印校长表示,江苏汇集了海内外大量的知名企业和创新人才,在军民融合深入发展大背景下,需要依托现有的强势产业,调整产业结构推动军工融入江苏区域的发展,构建适合军民融合的新型产业方向,推动军工产品结构向高端发展,围绕新的产业方向建立一支结构合理,数量充足的军民两用人才储备。

 

 

人才引进过程中,不唯数量和指标,不唯出身和血缘,不唯引进和本土”

 

什么是正确的人才观?南京大学杨忠副书记给出了这样的理解:就是以质量与贡献为导向的人才观。他说,要强调人才的学术水平和科研能力、个人品德、师德学风、忠诚度和投入精神等,这是评价人才质量的标准。贡献是指他对人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、团队建设能够做出什么样的贡献。他认为,要以质量与贡献为导向确立人才观,“就是在人才引进的过程中,不唯数量和指标,不唯出身和血缘,不唯引进和本土,而是只问对学科发展和队伍建设做出的实质性贡献作为核心的价值导向和衡量标准。”

 

作为全球IT软件行业的翘楚,微软公司挑选人才的标准是什么呢?微软公司全球副总裁陈实给出了这样的答案:首先要有诚信,我们把很多技术、源代码等交给一个人来负责的话,需要他有巨大的决策力和很高的诚信度;第二,要有视野,IT的产业总是在发展和变化,要了解最新的趋势和技术;第三,要有沟通能力和团队合作精神;第四,要有抱负,有理想,有执着的追求。

 

中组部人才局副局长李志刚表示,实施人才优先发展战略,当务之急是围绕创新驱动发展战略,加快推动人才结构战略性调整。创新驱动为什么发力,关键是缺乏推动创新的领军人才和核心人才,如果创新是第一动力,人才是发动机,没有人才,创新就难以成为第一动力,当前实施创新驱动最重要的是要抓紧培育四类人才,突出高精尖缺导向,实施重大人才工程,着力培养极具战略科学家和科技领军人才。要立足本土培养,着力于创新引进,培养一大批科技创新领军人才。

 

要鼓励优秀人才创新创业新机制的建立。”

 

当今世界各国的竞争焦点从科技创新本身的竞争,转变为体制机制的创新。李志刚副局长表示,谁能够更快地适应需要,更好地创新活力,集聚全球的资源,谁就能在未来取得优势。人才体制机制已经成为制约人才创新的瓶颈,加快形成有利于创新发展的体制机制,必须加快推进人才发展体制机制改革和政策创新。他认为,“十三五”我国经济社会发展的核心是创新发展,大力实施创新驱动发展战略。创新驱动实质上是人才驱动,实现人才驱动的关键是人才优先发展。

 

缪昌文院士认为,江苏的产业创新和转型升级,不仅需要引进国内外高端人才,更需要释放现有人才资源的活力和潜力。江苏高校和科研院所的创新氛围浓,高层次优秀人才资源丰富,但受制于现有的体制机制,一批创新能力强、创新意愿高的人才,无法全身心投入到创新创业的工作中去,好像把创新活力压缩在“核能罩”里无法施展,如果能够合理打开这个“核能罩”,科学引导他们的创新活动,对江苏的产业创新和经济转型将是极大的推动。

 

朱秀林校长表示,江苏产业基础雄厚,各类开发区、孵化器集聚,为人才施展才华提供了广阔的发展空间,这“硬条件”是江苏招揽人才的天然优势。未来,在推进海外高端人才引进工作中,还要更加注重优化机制,创造优势的“软条件”,以“闯关破障”的制度革新迸发“才尽其用”的创造活力。

 

要重视人才引进培养的后续工作。”

 

中国人事科学研究院院长余兴安表示,人才工作除了解决眼前问题外,更重要的是要为未来发展积蓄力量。要着眼未来发展战略目标,根据经济社会发展的总战略确定自身的发展目标,体现长远性、前瞻性及可持续性。现代信息、交通技术的飞速发展及经济全球化程度的加强,正在不断加剧国际间的竞争,对人才的争夺也渐呈激烈的态势。在国际人才竞争中必须把握大趋势,争取主动,体现优势,这是实现国家战略的重要保证。

 

缪院士认为,既要引进国际国内的优秀人才,也要注重本土人才的培养;既要重视高层次人才发挥才能,也要关注青年人才的培育;既要发挥政策和待遇的作用引进人才,也要用感情和文化留住现有的优秀人才。

 

朱秀林校长认为,科研创新探索的是未知世界,有红利更有风险。鼓励成功,宽容失败,这是对众多高端人才、尤其是高端创业人才来说极为重要的支持力量。营造这样的氛围,一方面需要完善激励机制,鼓励人才大胆创新,追求成功;同时也要宽容失败,要避免急功近利,正确看待人才的长处与短处,要有容人的心胸,容得下人才的缺点,多看人才的长处,不拘一格用好人才。

 

李志刚副局长总结道:要以体制的活力来保证人才的发展空间,以社会的重视来保证人才创新的动力,以文化的包容保证人才发展和创新的可持续,以政策的精准来保证人才工作的效率和效能。

 

发展倒逼创新,创新呼唤人才”

 

当今的江苏,比历史上任何一个时期更加渴求人才,”江苏省委组织部副部长、省人才办主任胡金波表示。他说,这是因为发展倒逼创新,创新呼唤人才。

 

胡金波副部长认为,在一定意义上来说,制度环境重于机制创新,人才积累重于技术开发,营造环境重于集聚要素。他认为,江苏的人才工作正处于关键升化期、规模扩大期、质量提升期、结构优化期、制度创新期、投入加速期、环境完善期、绩效攀升期。针对江苏人才工作的这个阶段性特点,他表示,面对人才竞争空间的全球化、竞争对手的高端化、竞争手段的多样化、竞争方式的制度化等等,江苏全省上下要以先中之先的理念,让人才红利引领经济发展的新常态,以重中之重的理念让人才在创新中有更多的获得感。

 

胡金波副部长表示,“当今的江苏,比历史上任何一个时期都更成就人才。”具体来说就是:一是要走市场化之路,以更加具有包容情怀的体制机制,来成就人才;二是走法治化之路,以更加具有尊重知识氛围的体制机制来成就人才;三是走精准化之路,以更加具有富有人情人性服务的体制机制来成就人才;四是走国际化之路,以更加接轨的国际待遇的体制机制来成就人才。

 

李志刚副局长说,“十三五”规划作为全面建成小康社会的收官规划,其中一个很重要的方面就是把人才发展摆在一个更加突出的战略位置,加快建设人才强国,成为实现“十三五”规划的重要保证,迈进人才强国行列,是“十三五”规划的重要发展目标。

 

李志刚副局长表示,长期以来江苏省委省政府高度重视人才工作,深入实施人才与科教强省战略,人才工作一直走在全国前列,形成了一大批在全国有影响,有重大影响的人才品牌。为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏提供了强有力的智力支持和人才保证。

 

据了解,2015512日,江苏人才发展战略研究院在南京理工大学成立,研究院瞄准“成为国际知名、国内一流的专业化新型智库,引领全国人才研究”的目标,围绕人才发展重大战略问题进行综合性、前瞻性研究,积极为地方党委政府提供政策建议、咨询意见和人才服务。目前,研究院承担了江苏省“十三五”人才发展规划,9大专题研究,和江苏省区域园区高校和企业四大竞争力评价研究,已经完成“十三五”人才发展规划专题研究报告,不久前公开发布了《江苏省市县人才竞争力报告(2015)》,产生了积极影响